Опубликовано

Компрессионная спортивная одежда – для чего она нужна?

Вы много времени находитесь на ногах, занимаетесь бегом или проводите усиленные силовые тренировки? Значит, ваши сосуды получают увеличенную нагрузку, которая может привести к таким неприятным последствиям, как отеки или варикозное расширение вен, особенно если для этого существуют предрасположенности. В этом случае вам просто необходимо использовать специальную спортивную компрессионную одежду, которая поможет уменьшить или полностью устранить возможные риски.

Принцип работы компрессионной одежды

Название происходит от латинского слова “compressio”, что переводится как “сжатие”. Принципом работы любого вида компрессионной одежды является сжатие конечностей тела человека с разной степенью интенсивности. При этом происходит сдавливание и сосудов, что существенно облегчает нашему организму в осуществлении правильного кровообращения.

Кровеносная система человека работает непрерывно, доставляя необходимые питательные вещества каждой клеточке. Проходя путь от конечностей к сердцу, кровь преодолевает, во-первых, силу земного притяжения, а во-вторых, систему клапанов, не дающих ей двигаться в обратном направлении. Когда человек находится в спокойном состоянии, не подвергая организм регулярным физическим нагрузкам, этот обычно процесс осуществляется без каких-либо задержек и негативных последствий. Но при возникновении повторяющихся нагрузок (длительное нахождение стоя, активный бег и т.д.) может произойти потеря формы сосудов и, как следствие, нарушение работы капиллярных и венозных клапанов. В результате, сердечнососудистая система организма человека перегружается, нормальный кровоток нарушается, кровь застаивается в конечностях, что приводит к возникновению отеков, варикозу и развитию тромбоза.

Задача компрессионной одежды – сдавить конечности с определенной силой, чтобы облегчить кровеносной системе продвижение крови через поврежденные сосуды или просто оказать поддержку в безопасном для организма преодолении получаемых нагрузок. При использовании «компрессионки» усталость после марафонского бега или проведенного на ногах дня будет ощутимо ниже.

Качественная компрессионная одежда производится с расчетом распределения нагрузки. К примеру, в спортивных носках наиболее сильное сжатие происходит внизу, в самом нижнем участке конечности, откуда тяжелее всего поднять кровь вверх,  а ближе к коленям, где усилий прикладывать нужно меньше, оно уменьшается.

Медицинская компрессионная одежда

Всего существует четыре класса медицинской компрессионной одежды, но без предписания лечащего врача можно безопасно использовать только первый класс. Его без проблем можно приобрести для профилактических целей в обычной аптеке. Как советуют сами врачи, использовать его может практически каждый, кто заметил сосудистые сеточки на ногах, утолщение вен или тем, у кого часто к вечеру отекают ноги. Другие классы «компрессионки» продаются исключительно по рецепту.

Вместе с этим, существуют и противопоказания. Врачи настоятельно не рекомендуют использовать компрессионную одежду при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • аортоартериит;
  • эндоартериит;
  • облитерирующий тромбангиит.

Влияет ли компрессионная одежда на скорость?

В интернете можно найти массу сведений о том, что компрессионная одежда «поддерживает мышцы, сохраняет энергию, возвращает ее при сокращении мышц, дает ощущение легкости в пространстве».

Ученые Ньюкаслского университета по результатам исследования доказали, что компрессионная одежда способствует увеличению притока крови, снижению частоты сердцебиения при беге на выносливость. Исходя из этого, можно сделать вывод, что скорость, а значит и результативность, увеличивается. Но увы, это же самое исследование не нашло прямого подтверждения этому предположению.

Таким образом, современная наука пока что не доказала взаимосвязь использования компрессионного белья и скоростных результатов. Единственно, что можно сказать с полной уверенностью, это то, что «компрессионка» снижает частоту сердечных сокращений во время интенсивных нагрузок на уровне 2-3 удара в минуту.

Какой эффект от компрессионной одежды?

Новозеландские ученые из университета Мэйси (Massey University, Auckland) доказали, что использование компрессионной одежды при интенсивном беге снижают отсроченные боли в мышцах. По результатам исследований, только 14% спортсменов, использующих ее, испытывали спустя 24 часа болезненные ощущения в ногах, в то время как среди бегунов в обычной одежде этот показатель составил 93%.

А английские ученые из Эксетерского университета установили, что компрессионная одежда положительно влияет на время восстановления мышц после интенсивных нагрузок. Было проведено тестирование, в ходе которого проверяли состояние спортсменов, повторявших три силовых упражнения через 1, 2, 3 и 4 дня после занятий, вызывающих болезненные ощущения. Результатом стало уменьшение мышечной боли и улучшение тестов на выносливость при ношении компрессионной одежды в течение 24 часов после тренировки.

Таким образом, доказанный эффект от использования компрессионной одежды такой:

  • ускоренное восстановление;
  • уменьшение отложенной мышечной боли;
  • профилактика заболеваний сосудов.

Когда нужно носить компрессионную одежду

Прежде всего, компрессионная одежда необходима при продолжительных силовых нагрузках. Дополнительным показателем является наличие факторов риска – отеки конечностей, увеличение размеров вен, появление сосудистых сеточек.

Но, как и во всем другом, в ношении компрессионной одежды главное соблюдать баланс. Не следует использовать ее, если нагрузка находится на обычном, привычном уровне. При постоянном ношении «компрессионки» сосуды становятся «ленивыми», утрачивают свой естественный тонус. Это может привести к усугублению проблем, от которых она призвана избавлять.

Чтобы компрессионная одежда приносила максимальный положительный эффект, нужно четко следовать рекомендациям производителя по размерам. Она должна быть такой, чтобы одевалась с трудом, сидела очень плотно, но при этом не стесняла движений. В таком случае компрессионная одежда принесет пользу и вашему здоровью, и спортивным результатам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.